極太本しめじの炊き込みご飯

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材料(四人分) 米…3合 秋鮭(切り身)…2枚 しめじ…一株 舞茸/エノキ茸/マッシュルーム…適量 油揚げ…1枚 小葱…適量 調味料…だし汁/薄口醤油/日本酒こちらが極太本しめじ。太さも松茸に負けません。何よりも低価格。極太本しめじ+マッシュルーム。茸類は数種類を合わせたほうがうまみが増します。それにしても…本しめじって本当に太い♡誰もいないキッチンで本しめじを弄ぶ…食べ物で遊ぶなんて、いけないわ。本しめじの石づきを切り落とします。縦2つに切ります。お好みで丸ごともOKマッシュルームは丸ごと食感を楽しみましょう。炊き込む前に、鮭をグリルで焼き付けると香ばしくなります。茸類、油揚げを日本酒で煮炒めます。薄口醤油で軽く味を付けます。白米を洗い、ザルに上げます。ここで裏技。松茸味のお吸い物の素をだし汁に混ぜます。炊飯釜に水を切った米にだし汁+日本酒+松茸味のお吸い物の素を入れます。具を乗せて炊飯スイッチオン。炊けました。本しめじとマッシュルームを取り出し、鮭はほぐしてご飯と混ぜます。小葱と刻み海苔をまぶし、本しめじとマッシュルームをペニ盛ります。ぬらぬらと黒光りする先端…。丸ごとかぶりつくとジューシーな食感が楽しめますよ。



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